Неправильные пищевые привычки подростков

.

(простые способы решения)

Подростковый возраст – это время, когда ребенок стремится к самостоятельности, независимости – в том числе и в выборе того, что и когда он будет есть. Но этот выбор далеко не всегда соответствует принципам здорового питания. Какие неправильные пищевые привычки подростков наиболее распространены?

Без завтрака

Внезапно вы обнаруживает, что у вашего ребенка нет желания завтракать. Такое пищевое поведение – не редкость. Но завтрак – это важнейший прием пищи, который позволяет эффективно контролировать чувство голода, поддерживать здоровый вес и сохранять хорошее настроение в течение дня.

Что делать?

Родительский пример заразителен. Начните приучать себя завтракать вместе с ребенком. Кроме того, обратите внимание на то, во сколько ужинает ваш сын или дочь. Диетологи рекомендуют принимать пищу не позже, чем за три-четыре часа до сна. В таком случае человек просыпается с чувством голода и готов к плотному завтраку.

Быстрая еда

Подростки ленивы. Вместо того, чтобы вымыть яблоко, почистить апельсин или хотя бы собрать себе бутерброд из мясной нарезки и хлеба, они предпочтут открыть очередной пакет сухариков или чипсов.

Наверное, не стоит напоминать, что такие продукты изобилуют пустыми калориями и совсем не оставляют шансов для приготовленных вами овощей или биточков на пару.

Что делать?

Воспользоваться подростковой ленью. Если в доме нет быстрых закусок, но есть то, что легко достать и укусить, ребенок вряд ли захочет шнуровать кеды и идти в магазин.

Вам помогут тарелочки с сухофруктами, вымытые и почищенные фрукты, а также зерновые хлебцы. Главное – выложить еду так, чтобы она сразу бросалась в глаза.

Фаст-фуд

Походы в заведения быстрого питания позволяют подросткам почувствовать себя взрослыми. Кроме того, еда, которую в таких местах подают, обладает выраженным соленым и жирным вкусом, к которому постепенно развивается привыкание.

Кроме того, перекус фаст-фудом по дороге из школы или спортивной секции кажется удобнее и интереснее, чем мамин суп.

Что делать?

Разрешать есть фаст-фуд и даже давать на него деньги. Пусть ребенок сходит «по гамбергеры» с друзьями, но только раз в неделю – например, в субботу.

Обязательно готовьте подростку обед или ужин: ребенок должен знать, что дома его ждет полноценная еда, а не пустой холодильник. Разложите готовые блюда в контейнеры, чтобы их можно было быстро разогреть – сразу порциями и с гарниром.

Сладкая газировка

Самой, пожалуй, вредной пищевой привычкой, которой обзаводятся подростки, можно назвать пристрастие ко всевозможным газированным напиткам, содержащим сахар. Именно сладкую газировку ученые заслуженно обвиняют в распространение эпидемии ожирения.

Что делать?

Заводить дома безалкогольный минибар. Научите подростка готовить коктейли на основе минеральной воды и соков, домашний лимонад и холодные чаи. Заведите в холодильнике смешные формочки для льда.

Подростки очень любят производить впечатление, особенно, когда в гости приходят друзья. Поэтому они скорее сделают всей компании газированный коктейль с ледяными сердечками, чем откроют бутылку шипучки, которая продается на каждом углу.

Самое важное

Для того, чтобы подросток питался правильно, вам надо приложить немного усилий: сделать полезные продукты максимально доступными для ребенка и не превращать вредные в запретный плод.

Ожирение в подростковом возрасте может серьезно повлиять на гормональную систему организма. Помните, вес подростка – забота родителей. В ваших силах вовремя скорректировать диету ребенка.

Рациональное питание ребенка включает, в том числе потребление рыбы и рыбной продукции.
Рыба - один из продуктов, без которого полноценное питание невозможно.

В соответствии с принципами здорового питания диетологи советуют есть рыбу чаще, чем раз в неделю. К сожалению, в наших традиционных семейных меню, рыбных блюд, как правило, мало, поэтому дети часто не любят рыбу из-за запаха, вкуса, костей.

Рыба - прекрасный диетический продукт, хорошая альтернатива красному мясу и продуктам его переработки.

Рыба содержит много веществ, необходимых для растущего организма. Среди таких нутриентов можно выделить полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - они укрепляют иммунитет, снижают раздражительность, утомляемость, помогают развивать память; кальций и фосфор, способствующие укреплению костной ткани; йод, который нормализует работу щитовидной железы, положительно влияет на развитие интеллектуальных способностей.

Рыба богата и витаминами группы В. Так, витамин В1 (тиамин) улучшает работу нервной системы, В4 (холин) участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина - «гормона хорошего настроения», В9 (фолиевая кислота) стимулирует образование эритроцитов.

Есть в составе и витамин D - он важен для формирования костей, предотвращает развитие рахита у детей; витамин А помогает организму быстрее справляться с воспалительными процессами; витамин Е защищает клетки от вредного воздействия внешней среды.

Мясо рыбы легко усваивается, прекрасно сочетается с продуктами, которые также должны быть в рационе ребенка: крупами и овощами. Пищевые привычки формируются уже в раннем возрасте, поэтому ребенка необходимо приучать к здоровому питанию, в частности к рыбе.

Однако, добавлять рыбу в меню следует осторожно, не ранее 8-10 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром, - рыба считается аллергеном и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к пищевой аллергии. Такие сроки введения рыбы в рацион позволяют избежать пищевой аллергии на неё в будущем. Если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет. Давать рыбу нужно в небольших количествах в виде пюре два раза в неделю; порцию следует увеличивать плавно и наблюдать за реакцией ребенка. Начинать лучше с нежирных сортов (не более 4% жира), например с хека, минтая, камбалы, трески. Позже, после трех лет, можно добавить скумбрию, семгу, лосось. Не включайте в рацион копченую, вяленую, соленую рыбу.

Если вы готовите филе, не забывайте тщательно убирать кости. Отличным вариантом для ребенка будут рыбные бульоны, супы, а также котлеты или тефтели. Если делаете их из нежирной рыбы, добавьте в фарш немного сливочного масла - это обогатит вкус.

Старайтесь выбирать полезные способы приготовления - отваривание, томление на пару, запекание. Нежелательно предлагать детям рыбу, жаренную в кляре, в большом количестве масла.

Часто бывает так, что дети отказываются от рыбы из-за ее специфического вкуса и запаха. В этом случает можно попытаться ее маскировать - добавлять в качестве начинки в пельмени, запеканки, рулеты, пирожки, смешивать с овощными пюре, подавать с пастой, запекать с сырной корочкой, которую многие дети любят.

Для ребенка зачастую важен внешний вид пищи, поэтому старайтесь сделать блюдо красивым и интересным. Например, можно подать рыбу в виде маленьких кусочков, нанизанных на палочку, как шашлык, вместе с картофелем, морковью и другими овощами, сделать смешные фигурки из котлет.

Просите ребенка помочь на кухне. Дети гораздо охотнее пробуют блюда, в приготовлении которых участвовали.

Подавайте хороший пример. Дети любят подражать взрослым, копировать их поведение и привычки, поэтому если вся семья с удовольствием ест рыбу, то и ребенок, глядя на взрослых, в конце концов захочет ее попробовать.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике